top of page

​Les Aigles de Carthage
(Карфагенские орлы)

    Футбол в Тунисе, в отличие от других африканских стран, начал развиваться довольно рано - сразу после получения страной независимости в 1956 году. Естественно, что на развитии футбольной культуры не могло не сказаться наследие бывших колонизаторов - французов. Они оставили после себя не только второй государственный язык, но и довольно благополучную экономику страны - во всяком случае, по сравнению с беднейшими государствами Африки Тунис выглядит зажиточным.
     В общем, в не отягощенном войнами и внутренними конфликтами государстве были созданы условия для развития спорта, в том числе футбола. Первый подъем национальной сборной случился в конце 70-х годов, когда она впервые пробилась в финальную часть чемпионата мира в Аргентине. В 1978 году выступление Туниса в Южной Америке произвело эффект разорвавшейся бомбы.
    В первом же своем матче на турнире тунисцы обыграли со счетом 3:1 далеко не слабую сборную Мексики. Для Африки это была историческая победа, поскольку стала первой на чемпионатах мирах для команд с Черного континента. Затем было поражение с минимальным счетом (0:1) от сборной Польши и героическая ничья с чемпионом мира 1974 года командой ФРГ. Эти достижения не позволили Тунису пройти в стадию плей-офф, но африканская сборная заставила говорить о себе весь мир.

   Правда, следующей возможности выступить на мировом первенстве Тунису пришлось ждать 20 лет. Но ни в 1998 году во Франции, ни в 2002 году в Японии и Корее "Орлы Карфагена" далеко улететь не смогли. На азиатских полях тунисцы запомнились главным образом своими усами, заслужив прозвище самой усатой сборной мира. Не последнюю роль в неудаче Туниса в Японии и Корее стало решение местной федерации футбола разорвать контракт с французским тренером Анри Мишелем. На мировое первенство команду повезли тунисские специалисты, которые особых успехов даже на африканском уровне не добивались.
После японско-корейской неудачи федерация футбола Туниса пригласила на пост главного тренера француза Роже Лемерра. Того самого, который в 1998 году был помощником наставника сборной Франции Эме Жаке, а в 2000 году уже сам в роли главного тренера "трехцветных" привел команду к победе на чемпионате Европы. Именно при этом наставнике сборная Туниса добилась наибольшего успеха в своей истории - в 2004 году команда выиграла Кубок Африки.
   Лемерр не только привлек в состав команды молодых и перспективных тунисцев, но и сумел уговорить пару перспективных бразильцев принять тунисское гражданство и начать выступления за футбольную сборную. Шансов когда-нибудь сыграть за сборную Бразилии у них не было никаких, а вот в Тунисе они стали королями.
Отборочный турнир к чемпионату мира в Германии Тунис провел не самым выдающимся образом, но заветную путевку завоевал. Сборная попала в одну отборочную группу с командами Марокко, Гвинеи, Кении, Ботсваны и Малави. Естественно, чемпионы Африки считались безоговорочными фаворитами, но в первых четырех матчах добились только одной победы при двух ничьих и одном поражении. Неудачная полоса была прервана в матче с малавийцами, которые были разгромлены со счетом 7:0. После этого сборная Туниса провела еще несколько впечатляющих игр, но вопрос о поездке в Германию не был снят вплоть до последнего матча.
7 ноября 2005 года Тунис принимал на своем поле сборную Марокко. Хозяев устраивала ничья, гостей - только победа. Марокканцы провели неплохой матч, дважды вели в счете, но класс команды Роже Лемерра оказался выше. Сборной Туниса удалось добиться ничьей (2:2) и начать празднования.

bottom of page